Parungkamal Dorong Sektor Pertanian dan Peternakan untuk Sejahterakan Warga

KBRN, Banyumas: Desa Parungkamal, Kecamatan Lumbir, Kabupaten Banyumas, tengah menggali potensi desa di bidang pertanian dan peternakan dengan memanfaatkan lahan pekarangan dan tanah kas desa yang belum produktif. Andi Hermanto, Sekretaris Desa Parungkamal, menjelaskan bahwa upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan warga desa melalui pemberdayaan lahan yang ada.

"Salah satu langkah yang kami lakukan adalah menggalakkan pertanian di setiap RW. Lahan yang tidak produktif kami manfaatkan untuk menanam berbagai sayuran seperti kangkung, cabai, pokcoy, dan cesin," ujar Andi Hermanto.

Kelompok Wanita Tani (KWT) Laras Berkah, yang merupakan salah satu kelompok tani di Desa Parungkamal, berhasil meraih juara 1 tingkat Kabupaten Banyumas pada tahun 2023. Prestasi ini menjadi bukti bahwa program pemberdayaan lahan yang dilakukan desa membuahkan hasil positif.

Selain itu, produk hasil pertanian dari Desa Parungkamal juga dipasarkan dengan kemasan modern dan dijual dengan harga yang terjangkau, mulai dari Rp 5 ribu. Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan produksi pertanian desa tetapi juga mendorong perekonomian warga setempat.

"Kami terus menggali potensi dari setiap RW untuk memanfaatkan lahan yang tidak produktif dan mengembangkan sektor pertanian," katanya.

Lebih lanjut, Andi menyebut pemerintah desa juga mendorong agar sektor peternakan dapat semakin berkembang. Pada tahun 2023, setiap RW di Parungkamal dihibahkan empat ekor kambing beserta kandangnya sebagai bagian dari upaya peningkatan kesejahteraan warga. Selain itu, dilakukan pelatihan dan studi banding ke DI Yogyakarta untuk meningkatkan keterampilan peternak.

Dalam rangka mendukung keberlanjutan program ini, tahun ini desa menganggarkan sekitar Rp 80 juta, yang sebagian besar dialokasikan untuk pelatihan, khususnya terkait pakan ternak. Saat ini, sekitar 80 persen warga Desa Parungkamal berprofesi sebagai peternak. Ini menunjukkan betapa pentingnya sektor ini bagi perekonomian desa.